Президентская диета доктора Агатстона

Дисбактериоз — миф постсоветского пространства

Эпиграф (на мотив Буратино)
Кто страшным словом входит в дом? Кто каждой мамочке знаком? Чей часто лечится вопрос? Кого понос довел до слез? И кто лечил его всерьез???
Знакомьтесь, ДИСБАКТЕРИОЗ!!!!!!!
(страшная пауза)

 

Знакомое слово? Российский родитель, который не слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс «Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам, вообщем регулярным переводом денег на чей то счет, пришёл в наш мир.

Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, мы считаем своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме одно и тоже.

Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:

  1. Главное — дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить.
  2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребёнка стерилен (как стерилен и сам ребёнок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
  3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут — должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
  4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов — от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т. д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)
  5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
  6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах — в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, то есть на кишечной стенке — там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи — бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
  7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллёзе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.




Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!!

А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь — то, чего не было, обязательно пройдёт. Отчасти потому, что прочитать рекламную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьёзный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)… В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему — ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.

Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.


А как же антибиотики? Почему же тогда при их приёме нередко «расстраивается желудок»

Рутинной ошибкой, впрочем, и распространённым добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в лёгких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащённый натуральным мусором с альпийских полей!!!»(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечёт за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного баланса.

Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7—10 % случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.


Так как же поддержать организм ребёнка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???

Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.


Автор — Валерий Валерьевич Самойленко

Диета доктора Агатстона «Южный пляж» (сокращённый вариант)

Диета южного пляжа разработана доктором кардиологом из Флориды Артуром Агатстоном. Диета получила название «Южный пляж». Она состоит из 3 этапов.

В реальной жизни многие жители этого солнечного побережья страдают ожирением. Доктор Агатстон разработал для своих пациентов — «сердечников» специальную диету, которая помогала им похудеть и уменьшить нагрузку на сердце.

Пр этой диете не надо считать калории. Питайтесь 6 раз в день. Трехразовое основное питание и два «перекуса в течении дня. Рацион питания составляют «хорошие» жиры и углеводы.
Эта диета похожа на диету Аткинса, но ее главное отличие — «Южный пляж» — не низкокалорийная диета! Идея диеты доктора Агатстона — разумный баланс углеводов и жиров, причем углеводов и жиров «полезных».

Список рекомендованных продуктов: яйца, овощи, морепродукты, нежирные виды птицы, рыбы, оливковое масло, сыр, орехи и салат. Рекомендуется пить много воды. Не переедайте.
При этом рекомендуется ограничить животные жиры, маргарин и продукты содержащие «плохие» углеводы — сахар, фрукты, белый хлеб, картофель, очищенный рис. Пиво, чипсы, крендельки — строго под запретом.

Первый этап диеты Агатстона — самый сложный.

В течение двух недель нужно полностью отказаться от фруктов, хлеба, риса, картошки, макарон, сахара, алкоголя и выпечки. За это время организм избавляется от излишков углеводов. В первом этапе возможно снижение веса на 5-6 кг.

Вторая фаза диета «Южного пляжа».

На втором этапе можно есть все, что было запрещено раньше. Не переедайте. Добавляйте продукты постепенно, не стоит налегать на хлеб, картошку или макароны
Второй этап диеты продолжается до тех пор, пока вес не приблизится к желаемому.
Третья фаза диета «Южного пляжа».

Возвращение к привычной жизни. Образ жизни, без запретов. Постарайтель не набрать вес снова! Придерживайтесь принципов здорового питания. Ограничтьте употребление картофеля, сдобной выпечки, макаронных изделий, белого риса и всех видов сладостей. Старать есть только «хорошие» жиры. Не наедаться есть на ночь и не переедать.

При срыве — вернуться к первой фазе «Южной диеты».

Чтобы было проще понять идею диеты Южного пляжа, — посмотрите на рекомендованное меню для каждой фазы:

Примерное меню диеты доктора Агатстона.

Первая фаза диеты Южного пляжа:
Завтрак: томатный сок; яйца всмятку с зеленью и грибами; нежирная ветчина — 2 кусочка кофе без кофеина с обезжиренным молоком без сахара или несладкий чай.
2 завтрак: нежирный йогурт
Обед: салат «Цезарь» (без хлеба и сухариков), заправить 2 столовыми ложками соуса для салата;
Полдник: салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным (оливковым маслом) кусочек нежирного сыра.
Ужин: филе судака на пару; тушеные или запеченные в духовке овощи; зеленый салат. Травяной чай.
Перед сном: стакан кефира или питьевого йогурта.

Вторая фаза диеты Южного пляжа:
Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке, посыпать чайной ложкой измельченного грецкого ореха; кофе без кофеина с нежирным молоком без сахара или зеленый чай, яйцо вкрутую.
2 завтрак: клубника со сливками
Обед: Средиземноморский куриный салат
Полдник: Любой фрукт и кусочек нежирного сыра.
Ужин: Рыба на пару с запечеными овощами; овощной салат заправленный оливковым маслом или лимонным соком и уксусом.
Десерт: 1- 2 фрукта.

Третья фаза диеты Южного пляжа:
Завтрак: 1/2 грейпфрута; омлет; кусок многозернового хлеба из разных злаков; кофе без кофеина с нежирным молоком без сахара или некрепкий чай.
Обед: говядина, запеченная в тесте; свежее яблоко.
Ужин: цыпленок-гриль; отварная спаржа, салат средиземноморский с оливковым маслом или уксусом.

Как и при всякой диете, нужно пить хотя бы 6 — 8 стаканов воды в день. И ежедневно принимать дополнительную дозу кальция. «Южная диета» не рекомендуется тем, у кого проблемы с почками, а также беременным и женщинам после 40 лет.
Прежде чем сесть на диету доктора Агатстона «Южный пляж», обязательно посоветуйтесь с врачом.

Записаться на прием

Похожие статьи