Прерывание беременности таблетками

 

Внимание! Статья носит информационный характер, применяя описанные лекарства вы рискуете своим бесплодием. Использовать их можно только под строгим присмотром гинеколога.

 

 

Сегодня прервать нежелательную беременность можно разными способами. Метод назначается в зависимости от срока и общего состояния женщины. Во многих случаях, женщины предпочитают медикаментозное прерывание беременности.

Такой аборт легче переносится женщинами как физически, так и психологически. Напоминает такой аборт типичные менструальные кровотечения, но более продолжительные. Достигается такой результат за счет приёма специальных таблеток для прерывания беременности, которые впервые были придуманы во Франции ещё в 80-х годах, после проведенных клинических испытаний, через 6 лет, таблетки для прерывания беременности начали применять на ранних сроках беременности. Принцип их действия основывается на блокировании действия гормона прогестерона, обеспечивающего нормальный процесс беременности в первые месяцы.

Медицинские препараты для прерывания беременности

Медикаментозное прерывание беременности (которое также называется фармакологический аборт) – это прерывание беременности с помощью фармакологических средств, без операционного вмешательства. Данный метод в определенных случаях является хорошей альтернативой хирургическому аборту. Существует множество препаратов, как отечественных, так и зарубежных, которые используются для медикаментозного прерывания беременности.

Каждый из препаратов имеет свои временные рамки применения, в среднем это срок беременности до 6 недель (крайний срок – сорок второй день с первого дня последней менструации). Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках (до 4 недель) более эффективно, чем в период от 4 до 6 недель.

Мифегин

Мифегин, в течение многих лет, благополучно применяется как за рубежом, так и в России. Препарат относится к группе противников прогестерона, блокируя рецепторы матки, он приводит к отторжению зародыша. Матка сокращается и размягчается, шейка матки открывается и выходит плодное яйцо. Данный процесс продолжается в течение 6-8 часов. Чтобы усилить мышечные сокращения, предназначаются особые помогающие препараты (простагландины). Если одновременно принимать нестероидные обезболивающие медикаменты, то действие мифегина намного снижается. Несмотря на наличие аналогов, мифегин считается одним из самых надёжных, его эффективность приближена к 100%, побочные действия весьма незначительные. Риск аллергических реакций сведён к минимуму. Официально, применение данного средства одобрено в 1999 году, Министерством здравоохранения РФ. Принимать мифегин рациональнее лишь на сроках до 6 недель, после результативность резко снижается.

Необходимым условием для использования данного препарата является исключение потенциала внематочного развития плода, поэтому нужно пройти УЗИ для обследования органов малого таза. Побочные эффекты, которые бывают в 5-15% случаев, напрямую зависят от персональных особенностей женщины и от срока беременности. В этих случаях, беременность может дальше развиваться, плод может погибнуть без его изгнания из матки, кровотечение может стать массивным, в результате потребуется врачебное вмешательство. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом, наши врачи ответят на все ваши вопросы (наши телефоны: +7 (499) 252-41-35, +7 (495) 665-80-16)!

Мифепристон

Мифепристон является международным названием медицинского препарата, который принадлежит к группе антипрогестагенов. Данный синтетический препарат блокирует импульс к гестагеновым рецепторам. Медикаментозное прерывание беременности с содействием мифепристона рассчитывает употребление ещё одного препарата, который используется в наборе - Мизопростол (Сайтотек). Препарат активизирует схватки, заканчивающиеся выкидышем.

Прерывание беременности таблетками Мифепристон разрешается при сроке до 9 недель. Принимать данный препарат, по указанию производителя, можно также и для родовозбуждения, если прерывать беременность необходимо из-за внутриутробной гибели плода, для консервативного расширения шейки матки до хирургического прерывания беременности сроком до 12 недель и для динамизации действия простагландинов на сроке от 13 до 22 недель. Данный препарат нужно употреблять только в специализированных лечебных институтах, после скрупулезного осмотра и в присутствии квалифицированного врача. После приема нужной дозы, пациентка наблюдается на протяжении, как минимум двух часов. Мониторинг ультразвуковой проводится обычно через 36-48 часов.

Синтетическим стероидным антигестагенновым средством является препарат мифолиан, который увеличивает сократительную способность миометрия. Главным действующим ингредиентом препарата является мифепристон, который содержится в каждой таблетке по двести миллиграммов. Данный препарат является полным аналогом мифепристона, противопоказания и показания к его применению также подобны.

Пенкрофтон

Препарат пенкрофтон производится в России. Его можно применять до срока в шесть недель. Он является достаточно эффективным и практически не вызывающим никаких осложнений. Препарат защищает целостность шейки матки, а также полости матки. Данная форма аборта не приносит женщине психологическую травму, а также применение данного препарата не грозит бесплодием на фоне аборта. Данная методика является наиболее желательным способом избавления от беременности у женщин, которые не имеют детей.

Следует обозначить, что все препараты для аборта невозможно приобрести в аптеках. Доставляются они, исключительно в специализированные медицинские учреждения, и принимаются только в присутствии врача. Пациентка, после приёма 3 таблеток, ещё 1-2 часа остается под наблюдением специалиста. В этот период начинается отторжение плода. Если побочных действий нет, то назначается повторный прием только через 3-4 дня. Конечно, на ранних сроках беременности такой медикаментозный аборт является неплохим средством, но необходимо всегда помнить, что стопроцентно безопасных абортов не существует.

Преимущества фармакологического аборта

Преимущества фармакологического аборта – это отсутствие возможности травматизации эндометрии и шейки матки (что часто происходит во время хирургического аборта), лучшая психологическая переносимость процедуры, возможность использования в амбулаторных условиях, высокая эффективность метода (около 95%), и, самое главное – данный метод является лучшим вариантом для нерожавших женщин, ведь хирургический аборт часто исключает возможность повторной беременности.

Медикаментозное прерывание беременности проводится в три этапа:

  1. На первом этапе врач проводит первичный осмотр, исключает противопоказания, также обычно проводятся некоторые необходимые исследования (к примеру: УЗИ, мазок на флору, анализ крови). Целью такого обследования является подтверждение беременности, локализация беременности (т.е. необходимо удостовериться, что плодное яйцо находится в полости матки) и установление срока беременности (не более 6 недель или позднее, чем через сорок два дня с первого дня последней менструации).

    Далее врач информирует пациентку о порядке повторных визитов, о возможных симптомах, о том, как будет проходить процедура, а также о небольшой (примерно 3,5%) вероятности неэффективности метода, вследствие чего, может потребоваться завершить прерывание беременности хирургическим вмешательством. По окончании информирования, пациентка подписывает бланк информированного согласия на прерывание беременности. Далее пациентка под присмотром врача принимает первую дозу препарата. Плодное яйцо под действием этой дозы отслаивается от стенки полости матки.

  2. Второй этап фармакологического аборта начинается через 36-48 часов после окончания первого этапа. Цель данного этапа – выведение плодного яйца из полости матки, для чего пациентке предписывают прием препарата, сокращающего матку. Прием этого препарата возможен и в домашних условиях, но в большинстве клиник женщинам советуют находиться под присмотром врача в течение двух-трех часов. Причина необходимости находиться под наблюдением – некоторые неприятные симптомы, к примеру, кровяные выделения из половых путей. Все симптомы, сопровождающие прием препарата, являются прогнозируемыми, а большинство из них – устраняемыми.
  3. На третьем этапе, врач проверяет эффективность использованного метода. Если плодное яйцо было выведено из полости матки, прерывание считается эффективным, в противном случае медикаментозное прерывание беременности заканчивается хирургическим абортом, однако случаи неэффективности крайне редки.

Рекомендации

Во время медикаментозного прерывания беременности рекомендуется постоянно иметь возможность связаться с вашим лечащим врачом, избегать нагрузок, не посещать сауну, бассейн и по возможности избегать занятий сексом. Если данные рекомендации не будут соблюдены, может повыситься шанс отрицательного результата прерывания беременности таблетками. Данный метод аборта на сегодняшний день является одним из самых безопасных и эффективных.

 

Внимание! Статья носит информационный характер, применяя описанные лекарства вы рискуете своим бесплодием. Использовать их можно только под строгим присмотром гинеколога.

Записаться на прием к гинекологу

Похожие статьи
© 2010—2016 Клиника "Здоровье" | Карта сайта